5° Ano – Semana 2 – 24/8 à 29/8 – 4° Momento

5° Ano – Semana  2 – 24/8  à 29/8 – 4° Momento

 

4° Momento:



   Em 22 de agosto é comemorado o dia do Folclore Brasileiro. Em forma de lendas e costumes, o folclore está presente no cotidiano das pessoas sem que em grande parte das vezes, sequer percebam.
   Os nossos hábitos alimentares e a forma de nos portar à mesa, por exemplo, demonstram muito das tradições e cultura popular, transmitidas oralmente de geração em geração.
   Assim como danças, festas e costumes folclóricos, as comidas também sofrem alterações de região para região do país. A culinária típica do Estado de São Paulo, por exemplo, carrega as características do início do povoamento  paulista . “O tradicional virado paulista (mistura de farinha de milho com feijão) também surgiu na época dos primeiros colonizadores, fazendo parte do ‘kit de sobrevivência’ das viagens. Além do virado, integravam o kit o toucinho e a carne seca, alimentos com tempo de conservação maior”,

 
 
 

 

O Brasil está dividido por regiões. 

Observe o mapa abaixo:


A região Norte abriga os seguintes estados: Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins.
O Nordeste abrange Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Piauí, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Sergipe.
A região sudeste abriga os estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo.
Os estados que compõem o Centro-Oeste são: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e o Distrito Federal.
O Sul é composto por Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

 

Responda:
Em que região está nosso Estado?


Agora veja nesse quadro abaixo as principais comidas típicas de cada região do Brasil:


Vamos aprender um pouco sobre a mandioca!

    A mandioca é de origem brasileira e desde quando Pedro Álvares Cabral chegou ao Brasil a mandioca já era apreciada pelos índios que viviam por aqui. ... Sua raiz era clara como a pele da Mandi Lenda que vocês viram no primeiro momento dessa semana), então eles batizaram a planta de mandioca.

Vamos conhecer como a farinha de mandioca é feita! 
 
 
Hum!!!! Que vontade de comer mandioca! 
Vamos criar uma receita bem gostosa usando a mandioca e seus derivados?
 
Receita de Tapioquinha Prestígio
Ingredientes:
-  Goma ou massa para tapioca
-  1 coco ralado natural ou de pacotinho de supermercado
-  200 gramas de chocolate ao leite

Modo de Preparo:
-  Faça a tapioca colocando a goma em uma frigideira, reserve
-  Corte o chocolate em pedaços pequenos e misture aos coco ralado
-  Recheie a tapioquinha com o coco e o chocolate.
-  Sirva quente. 

Tempo de Preparo:
- De 10 a 20 minutos.


Depois de ler essa receitinha toda especial para você, vamos exercitar nossa mente, fazendo esses  exercícios.

 
 

A mandioca é uma raiz e cresce debaixo da terra, assim como a batata. Antes mesmo do Brasil ser formado, os vários povos que viviam aqui, conhecidos hoje como indígenas, aprenderam a plantar a mandioca e a fazer comidas com ela. Os povos que chegaram depois, europeus e africanos, aprenderam a usar a mandioca e hoje ela é apreciada em todo o Brasil. Você com certeza já comeu uma farofa não é? Saiba que a farofa, a farinha, muitos outros doces e salgados são feitos de mandioca.

⦁    Preencha a tabela abaixo, em seu caderno. e responda com base na entrevista que você assistiu.

O que você aprendeu sobre a produção da nossa comida típica a base da mandioca?

Perguntas:

Respostas:


Qual é o nome do alimento?




Você poderia dizer o local onde foi feita a comida típica? Em que região fica?



Descreva como essa comida típica é feita.









A mandioca, também é conhecida como macaxeira, aipim, pão de pobre e outros nomes é um superalimento conhecido em todo o Brasil. Dela se faz tanto doces como salgados, e como exemplo temos a tapioquinha feita da goma ou massa da mandioca.

 
 
 
















Comentários

  1. Álvaro Correia De Almeida, 5° Ano Sala 12, Turno Tarde. As Atividades Estão Bem Legais Gostei Muito Da Aula De hoje!!

    ResponderExcluir
  2. A aula hoje foi muito boa eu adoro tapioca, mandioca foi uma das melhores aulas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fiquei muito feliz por você ter gostado, foi uma forma divertida de aprendermos um pouco mais! Bjs.

      Excluir
  3. Que bom que gostaram! Estamos muito felizes por vocês estarem participando!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Sua participação é muito importante para nós!