3º ano – Semana de 24 a 29/8/2020 - 5º grupo de atividades- sexta - 28/8


 3º ano – Semana de 24 a 29/8/2020 -  5º grupo de atividades

Boa tarde! Tudo bem com vocês? Todos animados? Hoje vamos relembrar o gênero literário Receita. Antes vamos conhecer algumas comidas típicas de cada região do Brasil. Clique nos links para assistir aos vídeos Comidas típicas brasileiras 

 👉 https://youtu.be/qPz5wdci1eY 

e Animação do folclore e comidas típicas das regiões do Brasil 

👉 https://youtu.be/JaEvgUjcdMU

As comidas típicas fazem parte da cultura destas regiões.

Responda oralmente

 

      Quais destas comidas você conhece?

De qual você gosta mais?

Você sabia que as comidas típicas fazem partes da cultura de um povo e por isto elas também fazem parte do folclore?

De acordo com o que você viu no vídeo, quantas regiões têm no Brasil?

Em qual região fica a cidade em que você mora?

 Você lembrar o que é uma receita? Se você respondeu sim, parabéns! Se a resposta foi não, fique tranqüilo, vamos relembrar agora:



Observe o texto abaixo e identifique as partes da receita.

VERDADEIRO PÃO DE QUEIJO MINEIRO


INGREDIENTES
1 KG de polvilho doce ou azedo
2 copos cheios de leite
1 copo cheio de óleo
1 colher de sal
6 a 7 ovos, de preferência caipiras
500 g de queijo minas ralado
MODO DE PREPARO
Coloque o polvilho em uma bacia e reserve.
Ferva o leite com o óleo e o sal.
Despeje sobre o polvilho, mexendo com ajuda de uma colher de pau, até misturar bem.
Acrescente os ovos um a um, amassando bem com as mãos, coloque os ovos até que a massa fique grudando só um pouquinho nas mãos.
Acrescente o queijo ralado, amasse bem e faça as bolinhas.
Asse no forno alto por 30 minutos, não precisa pré-aquecer o forno.



Interpretação oral da receita:

Qual é o nome dessa receita?
Alguém já conhece essa receita?
Pela ilustração podemos imaginar de que será essa receita?
Onde encontramos textos iguais a esse?
Existem características neste texto, diferente de outros. Quais são?

Vamos assistir ao vídeo para relembrar o que é receita e quais as suas características.

👉 https://youtu.be/TEXr8DGXWxk

Você observou que os ingredientes são escritos em forma de lista?

Esta lista não pode ser feita apenas oralmente, pois correria o risco de, ao repassá-la à pessoa responsável  por  comprar os ingredientes, esquecer algum item necessário. Portanto, é importante que registre de forma escrita para, posteriormente, ser entregue ao responsável.

No seu caderno escreva a data e seu nome completo.
Copie os números presentes na receita.
Complete com as palavras que faltam:

Modo de preparo
Coloque o polvilho em uma __________________ e reserve.
Ferva o _____________________ com o óleo e o sal.
Despeje sobre o polvilho, mexendo com ajuda de uma ______________ de pau, até misturar bem.   
Acrescente os ____________ um a um, amassando bem com as mãos, coloque os ovos até que a ______________ fique grudando só um pouquinho nas ________________.
Acrescente o ____________________ ralado, amasse bem e faça as bolinhas.
Asse no forno alto por 30 minutos, não precisa pré-aquecer o forno.
A receita rende quantas porções? _______________
Quanto tempo gasta para fazer a receita? ______________
Quanto tempo gasta para assar? _____________________
Quantos ingredientes esta receita tem? ________________


Veja a palavra RECEITA.

 RE – CEI – TA – 3 SÍLABAS

Escreva  outras palavras que têm a mesma sílaba inicial que a palavra receita.

Ex. RECEITA – RECADO

Agora escreva palavras que tenham a mesma sílaba final que PÂO.

Ex. PÃO – MAMÃO


Leia a frase:    

Pão de queijo verdadeiro, só em Minas Gerais.

Quantas palavras têm na frase?  ­­­­­­­­­­­­­__________________




Trabalhando a matemática

Qual o ingrediente que mais caro?

Qual o mais barato?

Complete com o que falta para que o total seja 30.

a)    18 + ________ = 30

b)    22 + ________ = 30                                     

c)    28 + ________ = 30

d)   10 + _______ = 30

e)   15 + _______ = 30

f)     25 +  _______ = 30


     

Probleminha

Joana fez 30 pães de queijo, ela e seu irmão comeram 23 pães e guardou os que sobraram. Quantos pães de queijos  Joana guardou?

Que tal você fazer uma pipoca?  Você sabia que a pipoca é típica da região norte? Faça a pipoca, tire foto e mande para o whats App da escola.



RECEITINHAS BEM DOCES E GOSTOSAS

OLÁ CRIANÇADA!  AQUI TEM UMA RECEITINHA FÁCIL E GOSTOSA QUE DÁ PARA FAZER EM CASA COM A FAMÍLIA.  VAMOS LÁ?


BOLO DE BATATA DOCE

INGREDIENTES

OBSERVE AS IMAGENS DOS INGREDIENTES QUE VOCÊ VAI PRECISAR

1 KILO DE 

LATA DE 

1 GARRAFA PEQUENA DE 


1 COLHER DE SOPA DE 

MODO DE PREPARO

 

COZINHE A BATATA DOCE EM ÁGUA SEM SAL E PASSE PELO ESPREMEDOR AINDA QUENTE. MISTURE BEM COM O RESTANTE DOS INGREDIENTES. PONHA PARA ASSAR NUMA FORMA UNTADA E LEVE AO FORNO MÉDIO. QUANDO ESPETAR UM PALITO OU GARFO E SAIR SECO, O BOLO ESTÁ PRONTO.

AGORA, DESENHE E NOS CONTE O QUE ACHOU DESSE BOLO. FICOU GOSTOSO?


RECEITINHAS BEM DOCES E GOSTOSAS

OLÁ CRIANÇADA!  AQUI TEM UMA RECEITINHA FÁCIL E GOSTOSA QUE DÁ PARA FAZER EM CASA COM A FAMÍLIA.  VAMOS LÁ?


PÉ DE MOLEQUE


INGREDIENTES

OBSERVE AS IMAGENS DOS INGREDIENTES, E VEJA DO QUE VOCÊ VAI PRECISAR


2 XÍCARAS DE 


3 XÍCARAS DE 

1 LATA DE 


MODO DE PREPARO ( por um adulto)

DERRETA O AÇÚCAR, CUIDANDO PARA NÃO QUEIMAR E NÃO FICAR BOLINHAS.
COLOCAR DEVAGAR O LEITE CONDENSADO.  EM SEGUIDA, O AMENDOIM TORRADO SEM PELE.  MEXA ATÉ SOLTAR DO FUNDO DA PANELA.  PASSAR MARGARINA DA PIA E DESPEJAR.  DEPOIS DE FRIO, CORTAR EM PEDACINHOS.

E AÍ? O QUE ACHOU? FICOU GOSTOSO? DESENHE E ESCREVA AQUI COMO FOI FAZER ESSA DELÍCIA!
 
Se quiser, mande a foto no WhatsApp do CAIC!

Comentários